Octavio Paredes López
Unidad Irapuato
Investigador Cinvestav 3F Emérito
SNII Emérito
(462) 623 96 00 Ext. 9659
octavio.paredes@cinvestav.mx
Líneas de investigación
- Biotecnología agroalimentaria de materiales de origen Latinoamericano
Proyectos relevantes
- Chía. Proyecto internacional basado en una red mundial sobre chía para determinar el potencial agronómico, diversidad genética, características alimentarias, nutracéuticas y medicinales del grano-semilla. Este proyecto mundial tiene como base el apoyo y organización del organismo español CYTED, que coordina la Dr. Claudia Mónika Haros en el Instituto Agroquímico y de Tecnología de Alimentos que está en Valencia, España.
- Food Biotechnology & Engineering Series. Proyecto con la empresa CRC Press, localizada en Baton Rouge en Estados Unidos, para la publicación de libros y materiales científicos. El Editor General es el Dr. Octavio Paredes López.
Semblanza
Licenciatura en Ingeniería Bioquímica y Maestría en Ciencias Alimentarias efectuados en el Instituto Politécnico Nacional. Maestría en Ingeniería Bioquímica en la Academia Checa de Ciencias en Praga, República Checa. Doctorado en Biotecnología en la Universidad de Manitoba en Canadá. Posdoctorado, estancias sabáticas y de investigación en: Estados Unidos, Alemania, Suiza, Francia, Canadá, Inglaterra y Brasil. Doctor Honoris causa por las Universidades Autónomas de Sinaloa y Querétaro, y la Universidad de Manitoba-Canadá. Premio Lázaro Cárdenas como Egresado y también como Investigador del Instituto Politécnico Nacional. Premios Principales: Premio Nacional de Ciencias. Premio Academia de Ciencias del Mundo en Desarrollo-Trieste, Italia. Premio Nestlé-Suiza. Premio WK Kellogg Internacional-USA. Orden Nacional al Mérito de la República Francesa-París. Premio Institute of Food Technologists-USA. Premio del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Premio de la Universidad Autónoma de Guadalajara. Premio Nacional en Química, Premio Nacional al Mérito en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Fundador y Director del Primero de los Centros de Estudios Mexicanos de la Universidad Nacional Autónoma de México (CEM-UNAM París, Francia). Originador de la idea y Fundador del Campus León de la UNAM (Primer Campus de la UNAM de su tipo). Hijo Predilecto de Mocorito-Sinaloa (lugar de nacimiento). Hijo adoptivo de Irapuato-Guanajuato (Premio Vasco de Quiroga). Miembro Vitalicio del Colegio de Sinaloa. 300 artículos científicos en publicaciones internacionales indexadas incluyendo capítulos en libros. Artículos periodísticos: 150 trabajos publicados en órganos de divulgación de México, Estados Unidos y Francia.
Publicaciones recientes y/o relevantes
- Hernández Pérez, T. y Paredes López, O. (2025). Ancient Latin-American food crops: an overview on their nutraceutical and anti-obesity peptides. Food Sci Technol Int DOI: 10.1177/10820132251319934
- Stabnikova, O., Stabnikov, V. y Paredes López, O. (2024). Fruits of wild-grown shrubs for health nutrition. Plant Foods Hum Nutr 79(1):20-37 DOI: 10.1007/s11130-024-01144-3
- Hernández Pérez, T. y Paredes López, O. (2024). Selected Mesoamerican crops – anti-obesity potential and health promotion. A review. Plant Foods Hum Nutr. 79:563-570 DOI: 10.1007/s11130-024-01211-9
- Hernández Pérez, T. y Paredes López, O. (2024). Capsaicin and capsaicinoids – their sources, characteristics, isolation, food and medical uses. Cap. 8. En: Peppers-biological, health and post-harvest perspectives. Variyar, P. S., Singh, I. P., Adiani, V., Suprasanna, P. (Eds.). 1a ed. 13 p. CRC Press, Boca Ratón, FL. eBook ISBN: 9781003378259. DOI: http://dx.doi.org/10.1201/9781003378259-8
- Orona Tamayo, D. y Paredes López, O. (2024). Amaranth Part 2—sustainable crop for the 21st century: food properties and nutraceuticals for improving human health. Cap. 21. En: Sustainable protein sources. Advances for a healthier tomorrow. Nadathur, S., Wansundara, J. y Scanlin, L. (Eds.). 2a ed. Pp. 413-441. Elsevier. ISBN: 9780323916523 DOI: 10.1016/B978-0-323-91652-3.00017-4
- Orona Tamayo, D. y Paredes López, O. (2024). Chia—The new golden seed for the 21st century: nutraceutical properties and technological uses. Cap. 22. En: Sustainable protein sources. Advances for a healthier tomorrow. Nadathur, S., Wansundara, J. y Scanlin, L. (Eds.). 2a ed. Pp. 443-470. Elsevier. ISBN: 9780323916523 DOI: 10.1016/B978-0-12-802778-3.00017-2
- Hernández Pérez, T., Valverde, M. E. y Paredes López, O. (2021). Seeds from ancient food crops with the potential for antiobesity promotion. A review. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 62(17):4563-4570 DOI: 10.1080/10408398.2021.1877107
- Hernández Pérez, T., Gómez García, M. R., Valverde, M. E. y Paredes López, O. (2020). Capsicum annuum (hot pepper) – an ancient Latin-American crop with outstanding bioactive compounds and nutraceutical potential. A review. Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 19:2972-2993 DOI: 10.1111/1541-4337.12634
- Valverde, M.E., Hernández Pérez, T. y Paredes López, O. 2015. Edible mushrooms – Improving human health and promoting quality life. Int. J. Microbiol. 2015, Article ID 376387, 14 p. DOI: 10.1155/2015/376387
Información Relevante
Libros como Editor General de la Serie Food Biotechnology & Engineering, CRC Press, USA:
- Health-Promoting Food Ingredients during Processing
- Advances in Plant Biotechnology: in vitro Production of Secondary Metabolites of Industrial Interest
- Bioconversion of Wastes to Value-Added Products
- Latin-American Seeds: Agronomic, Processing and Health Aspects
- Bioenhancement and Fortification of Foods for a Healthy Diet
- Native Crops in Latin America. Biochemical, Processing, and Nutraceutical Aspects
- Starch and Starchy Food Products – Improving Human Health
- Volatile Compounds Formation in Specialty Beverages
- India - Crops for Food and Medicine from the Whole Subcontinent / In press.