Examen Predoctoral
M. en C. Kevin Antonio Pérez Zaragoza
El cáncer de mama constituye el tipo de cáncer más frecuente y es la principal causa de muerte en mujeres, no sólo en México, sino alrededor del mundo, convirtiéndolo en un problema de salud mundial. Existen diversos factores de riesgo para desarrollar cáncer de mama, dentro de los cuales destaca la dieta alta en grasas, enriquecida en ácidos grasos ω-6, convirtiéndose en un factor que ha cobrado gran importancia en los últimos años. El AL ha sido objeto de estudio, ya que es el ácido graso más abundante en las dietas del tipo occidental y está relacionado con la progresión tumoral del cáncer de mama, promoviendo procesos tales como proliferación, migración e invasión celular. Por otro lado, otro factor muy importante que se ha relacionado recientemente con la progresión del cáncer de mama es la sobrexpresión de TLRs en células cancerosas, en específico TLR4. Diversos estudios in vitro demuestran que TLR4 está sobreexpresado en distintas líneas celulares de cáncer de mama, así como estudios donde comprueban que hay una correlación positiva entre la sobreexpresión de TLR4 en células cancerosas mamarias y la progresión de estas a metástasis