Examen de Maestría
José Abel Lovaco Flores
Les invitamos al examen final del LCA. José Abel Lovaco Flores para obtener el grado de Maestría en Biología Integrativa
🗓️ Viernes 31 de enero
⏰ 12:00 Seminario público
⏰ 13:00 Lectura del acta
📍 Auditorio Manuel Ortega, Unidad Irapuato
Biología Integrativa | Cinvestav Irapuato
Examen para obtener el grado de Maestría que presenta:
LCA. José Abel Lovaco Flores
" Impacto de volátiles microbianos y comunidades sintéticas en el desarrollo y la diversidad microbiana de Agave marmorata."
Viernes 31 de enero de 2025
SEMINARIO PUBLICO 12:00 hrs
LECTURA DEL ACTA Y AGRADECIMIENTOS 13:00 hrs
Auditorio Dr. Manuel Ortega Ortega
Cinvestav Unidad Irapuato
DIRECTORA DE TESIS
Dra. Laila Pamela Partida Martínez
COMITÉ TUTORIAL
Dr. Luis José Delaye Arredondo
Dra. Nelly Sélem Mojica
RESUMEN
En México, los cultivos de agaves mezcaleros tienen una gran importancia económica, ecológica y biocultural, ya que de ellos se obtiene el mezcal, cuya calidad está estrechamente vinculada con el desarrollo y la salud de las plantas. En el Laboratorio de Interacciones Microbianas, se ha reportado que varios compuestos volátiles microbianos (mVOCs) promueven el crecimiento y desarrollo de Arabidopsis thaliana, Agave salmiana y Agave tequilana. Además, las comunidades microbianas sintéticas (SynComs) aplicadas a la filosfera de las plantas de agave incrementan la diversidad microbiana, mejoran la productividad de A. tequilana y modulan el metabolismo de las plantas.
En el presente estudio, se evaluó el impacto del microbioma asociado con plántulas germinadas de Agave marmorata expuestas a mVOCs (isovalerato de etilo (EV), canfeno (CAMP) y su combinación) e inoculadas con comunidades sintéticas (SynComs: PFC y PFCS). Se midieron los efectos de estos tratamientos a lo largo del desarrollo de las plantas bajo dos tipos de manejo agrícola: monocultivo y policultivo.
Nuestros resultados demuestran que la exposición a mVOCs y SynComs seleccionadas promueve el desarrollo foliar y enriquece la diversidad microbiana asociada a las plantas de A. marmorata. Además, se observó que el tipo de manejo del cultivo tiene un impacto significativo en la diversidad del microbioma del suelo, lo cual podría tener repercusiones tanto para las plantas como para su microbioma y su capacidad de adaptación al entorno.