Análisis de la vida útil y propiedades nutracéuticas de dos variedades de fresa inoculadas con diversas cepas de Bacillus subtilis
David Israel Cruz Gómez
/ Categorías: Unidad Irapuato

Análisis de la vida útil y propiedades nutracéuticas de dos variedades de fresa inoculadas con diversas cepas de Bacillus subtilis

Juan Carlos Baltazar Vera, Victor Olalde Portugal, Erick Díaz Cervantes, David Tirado Torres, Joel Everardo Valtierra Olivares, Carolina de Jésus Rodríguez Rodríguez, Maria Elena Sosa Morales, Iovanna del Consuelo Torres Arteaga, Adriana Saldaña Robles, Ricardo Solís Rodríguez, Ma. del Rosario Abraham Juárez

Te invitamos a leer el artículo "Análisis de la vida útil y propiedades nutracéuticas de dos variedades de fresa inoculadas con diversas cepas de Bacillus subtilis" publicado en "Biotecnia" en el que colaboró el Dr. Víctor Olalde Portugal de Cinvestav Irapuato.

Autores:

Juan Carlos Baltazar Vera, Victor Olalde Portugal, Erick Díaz Cervantes, David Tirado Torres, Joel Everardo Valtierra Olivares, Carolina de Jésus Rodríguez Rodríguez, Maria Elena Sosa Morales, Iovanna del Consuelo Torres Arteaga, Adriana Saldaña Robles, Ricardo Solís Rodríguez, Ma. del Rosario Abraham Juárez

Resumen:

El objetivo de este estudio es analizar el efecto sobre las propiedades físicas (forma, tamaño, peso y color), químicas ( Sólidos solubles, acidez titulable y pH), nutracéuticas (ácido ascórbico y antocianinas) y decaimiento de fresas (Fragaria x ananassa) de las variedades Camino Real y Festival al aplicar cuatro tratamientos de cepas de B. subtilis (08, MZ, DN y 06) vs un control (Sin tratamiento) para 5 estados de maduración (Fresas rojas, fresas maduras, fresas rosadas, fresas verdes maduras y fresas verdes); lo anterior con el fin de encontrar los tratamientos que pro-muevan mejoras en los parámetros estudiados. En los resultados encontrados se tiene que en la vida útil para la variedad Camino Real a 28.5 °C el tratamiento 06 reporta un decaimiento de 42.2% menor que el CTL (43.9 %), para 8 °C los tratamientos MZ y DN reportaron un decaimiento de 28.8% que es inferior al CTL (36.1 %); respecto a la variedad Festival a 28.5 °C el tratamiento 06 registro un decaimiento de 41.2 % por debajo de CTL (43.5 %), para 8 °C los tratamientos 08, MZ y DN registran un decaimiento de 27.7 %, 30% y 37.7 % respectivamente, valores inferiores al CTL (46.1 %). Los resultados indican que, al realizar los tratamientos, las propiedades físicas y químicas mejoran o en algunos casos se mantienen iguales a las muestras sin tratamiento, lo que permite dilucidar de manera particular que el tratamiento 06 es el más adecuado a 28.5 °C así como MZ y DN a 8°C para ambas variedades.

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