Central Analítica
Ponemos a disposición los servicios que realizamos en la Central Analítica, la cual se encuentra ubicada en el Laboratorio 18 del Departamento de Biotecnología y Bioingeniería, del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional, en la Ciudad de México.
Cada equipo de análisis con los que cuenta la Central Analítica está en óptimas condiciones para la determinación de diversos compuestos presentes en distintas fuentes, ya que contamos con la experiencia para optimizar técnicas de extracción, purificación y concentración de muestras, montaje y adecuación de técnicas analíticas nuevas (búsqueda bibliográfica), así como para identificar compuestos por espectrometría de masas (GC-MS).
Además de la prestación de servicios de análisis, también impartimos cursos de cromatografía de gases, líquidos y espectrometría de masas, desarrollamos métodos analíticos especializados, damos mantenimiento preventivo a equipos de cromatografía y brindamos asesoría técnica especializada en cromatografía de gases, líquidos y espectrometría de masas.
Anexamos una lista de los métodos ya estandarizados con los que cuenta la Central Analítica.
El Laboratorio cuenta con los siguientes equipos:
- Cromatógrafo de líquidos con detector de arreglo de diodos, HPLC-UV-DAD
- Cromatógrafo de líquidos con detector de UV, HPLC-UV
- Cromatógrafo de líquidos con detector de índice de refracción, HPLC-IR
- Cromatógrafo de Gases con detector de flama, GC-FID
- Cromatógrafo de Gases con detector de captura de iones, GC-ECD
- Cromatógrafo de Gases con detector de conductividad térmica, GC-TCD
- Cromatógrafo de Gases Masas, GC/MS
A continuación, presentamos la lista de análisis que se pueden realizar en la Central Analítica del Departamento de Biotecnología y Bioingeniería.
#
|
Análisis
|
Equipo
|
1
|
Determinación de Ácidos Grasos (cadena media y larga)
|
GC-FID
|
2
|
Determinación de Ácidos Grasos Volátiles
|
GC-FID
|
3
|
Determinación de pureza en solventes
|
GC-FID
|
4
|
Determinación de alcoholes
|
GC-FID
|
5
|
Determinación de capsaicinoides
|
GC-FID
|
6
|
Determinación de alcaloides
|
GC-FID
|
7
|
Determinación de compuestos en microalgas
|
HCPL-UV
|
8
|
Determinación de B T X (benceno, tolueno y xileno)
|
GC-FID
|
9
|
Determinación de triglicéridos
|
GC-FID
|
10
|
Determinación de terpenos
|
GC-FID
|
11
|
Determinación de ácidos orgánicos
|
HPLC-IR
|
12
|
Determinación de taninos
|
GC-FID
|
13
|
Determinación auxinas
|
HPLC-UV
|
14
|
Determinación de compuestos en fermentaciones
|
GC-FID, HPLC-UV
|
15
|
Determinación de aldehídos
|
HPLC-IR
|
16
|
Determinación de saborizantes
|
GC-FID
|
17
|
Determinación de azucares
|
HPLC-IR
|
18
|
Determinación de clorofenoles
|
HPLC-UV
|
19
|
Determinación de bifenilos policlorados
|
GC-FID
|
20
|
Determinación de vitaminas
|
HPLC-UV
|
21
|
Determinación de aminoácidos
|
HPLC-UV
|
22
|
Determinación de poliamidas
|
HPLC-UV
|
23
|
Determinación de carotenos y carotenoides
|
HPLC-UV
|
24
|
Análisis de suelos contaminados por herbicidas
|
GC-MS
|
25
|
Determinación de pesticidas
|
GC-MS
|
26
|
Determinación de hidrocarburos (naftas y parafinas)
|
GC-FID
|
27
|
Determinación de HPAS
|
GC-FID
|
28
|
Determinación de insecticidas
|
GC-MS
|
29
|
Determinación esteroles
|
GC-FID
|
30
|
Determinación de pigmentos en microalgas
|
HPLC-UV
|
31
|
Determinación de flavonoides
|
HPLC-UV
|
32
|
Determinación de compuestos alifáticos
|
GC-FID
|
33
|
Determinación de ácidos grasos en sangres (factor cardiovascular)
|
GC-MS
|
34
|
Determinación de compuestos aromáticos
|
GC-FID
|
35
|
Determinación de aceites esenciales
|
GC-FID
|
36
|
Determinación de fitohormonas
|
GC-FID
|
37
|
Determinación de ácidos fenólicos
|
HPLC-UV
|
38
|
Determinación de pesos moleculares
|
HCPL-UV-DAD
|
39
|
Determinación de hidrocarburos totales en suelos
|
GC-FID
|
40
|
Determinación de acetileno y etileno
|
GC-FID
|
41
|
Determinación de gases (Biogás, metano, etano, propano, CO, CO2, O2, H2)
|
GC-TCD
|
42
|
Determinación de aflatoxinas
|
HPLC-UV
|
43
|
Determinación de pesticidas fosforados
|
GC-ECD
|
44
|
Determinación de gluten
|
HPLC-UV
|
45
|
Determinación de perfiles cromatográficos en general
|
GC y HPLC
|
46
|
Determinación cromatográfica de saborizantes
|
GC y HPLC
|
Para más informes contactar a la Dra. María Viridiana Olin Sandoval.