Directorio de investigación


Miguel Ángel Olvera Novoa

Miguel Ángel Olvera Novoa

Departamento de Recursos del Mar

Investigador titular 3D, SNII 3

Nutrición Acuícola/Acuacultura Experimental

9999429464

miguel.olvera@cinvestav.mx


Líneas de investigación

  • Desarrollo de la biotecnología para el cultivo integrado multitrófico de organismos acuáticos en sistemas cerrados con base en peces marinos, pepino y erizo de mar, macroalgas y plantas halófitas.
  • Nutrición acuícola.
  • Cultivo de tilapia.
     

Proyectos relevantes

Bases biológicas y de manejo para la integración multitrófica del pepino de mar Isostichopus badionotus y macroalgas en sistemas de maricultivo comercial de corvina roja (Sciaenops ocellatus). Conacyt Problemas Nacionales.
 

Semblanza

Durante sus 41 años en el Cinvestav ha trabajado en investigación básica y desarrollo tecnológico para elcultivo y nutrición de diversas especies acuícolas incluyendo tilapia, rana toro, crustáceos dulceacuícolas (langostino, cangrejo de río, cherax), cíclidos nativos, peces marinos (pargos, robalo), pepino y erizo de mar,en sistemas integrados.
 

Publicaciones recientes y/o relevantes

  1. Quintanilla-Mena, M.A., Olvera-Novoa, M.A., Sánchez-Tapia, I.A., Lara-Pérez, L.A., Rivas-Reyes, I., Gullian-Klanian, M., Patiño-Suárez, M.V., Puch-Hau, C.A., 2022. The digestive tract sections of the sea cucumber Isostichopus badionotus reveal differences in composition, diversity, and functionality of the gut microbiota. Archives in Microbiology 204(8), 463. DOI: 10.1007/s00203-022-03080-9.
     
  2. Martínez-Angeles, E., Castillo-Quintana, E., Navarrete-Ramírez, P., Ríos-Durán, M. G., Martínez-Chávez, C. C., Raggi, L., Pedroza-Islas, R., Olvera-Novoa, M. A., Martínez-Palacios, C. A., 2022. Effects of formulated microdiets on weaning success and larval performance of pike silverside Chirostoma estor (Jordan, 1879). Animal Feed Science and Technology, 115288. DOI: 10.1016/J.ANIFEEDSCI.2022.115288.
     
  3. Martínez-Milián, G., Olvera-Novoa, M.A., Toledo-Cuevas, E.M., 2021. Novel findings in sea cucumber’s digestive capacities: Enzymatic activities in the respiratory tree, implications for aquaculture. J. World Aquac. Soc. 52, 1259-1272. DOI: 10.1111/jwas.12836.
     
  4. Felaco, L., Robledo, D., Olvera-Novoa, M.A., 2020. Multitrophic integration of the tropical red seaweed Solieria filiformis with sea cucumbers and fish. Aquaculture 527, 735475. DOI: 10.1016/j.aquaculture.2020.735475.
     
  5. Sánchez-Tapia, I.A., Slater, M., Olvera-Novoa, M.A., 2019. Evaluation of the growth and survival rate of the Caribbean sea cucumber, Isostichopus badionotus (Selenka, 1867) early juveniles produced in captivity. Journal of the World Aquaculture Society 50(4), 763-773. DOI: 10.1111/jwas.12568.
     
  6. Martínez-Milián, G., Olvera-Novoa, M.A., 2016. Evaluation of potential feed ingredients for the four-sided sea cucumber, Isostichopus badionotus, juvenile. J World Aquac. Soc. 47(5), 712-719. DOI: 10.1111/jwas.12309.
     
  7. Zacarías-Soto, M., Olvera-Novoa, M.A., Pensamiento-Villarauz, S., Sánchez-Tapia, I., 2013. Spawning and larval development of the four-sided sea cucumber, Isostichopus badionotus (Selenka 1867), under controlled conditions. J. World Aquac. Soc. 44, 694–705. DOI: 10.1111/jwas.12061.
     
  8. Lara, F.M., Olvera-Novoa, M.A., Guzmán, M.B., López, M.W., 2003. Use of the bacteria Streptococcus faecium and Lactobacillus acidophilis, and the yeast Sacharomyces cerevisiae as growth promoters in Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Aquaculture 216, 193-201. DOI: 10.1016/S0044-8486(02)00277-6.

 


 

Print
Cinvestav © 2025
21/08/2023 11:39:49 a. m.